Изменение в законодательстве
- Титов Георгий
- 7 янв. 2024 г.
- 1 мин. чтения

Конституционный Суд РФ признал неконституционными положения ГПК РФ, которые предусматривают, что оплата экспертизы, назначенной судом общей юрисдикции, производится стороной (сторонами) после ее проведения.
КС РФ указал, что такое регулирование не обеспечивает надлежащих гарантий защиты прав экспертов на получение платы за проведение судебных экспертиз. В частности, оно создает риск того, что эксперт не получит оплату за свою работу в случаях, когда сторона (стороны), заявившая ходатайство об экспертизе, не сможет или не захочет ее оплатить.
В связи с этим КС РФ постановил, что решение о назначении экспертизы должно приниматься только после внесения стороной (сторонами) на счет суда суммы в размере оплаты экспертизы либо после рассмотрения вопроса о последствиях невнесения указанной суммы.
Если эта сумма не внесена в разумный срок, суд должен принять решение о необходимости экспертизы с учетом того, будет ли она иметь решающее значение, и обусловлено ли невнесение указанной суммы имущественным положением стороны (сторон). При этом суд вправе назначить экспертов по своей инициативе либо освободить гражданина от оплаты экспертизы или уменьшить ее размер, что означает оплату за счет средств бюджета. Если же суд решит, что невнесение оплаты экспертизы представляет собой злоупотребление правом, он вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым без ее проведения.
Выводы
Таким образом, после вступления в силу изменений в ГПК РФ, внесенных в соответствии с постановлением КС РФ, эксперты, проводящие экспертизы по поручению судов общей юрисдикции, будут иметь более надежные гарантии получения оплаты за свою работу.
Comments